Сам Бог уникален. Часть II
Праведный характер Бога
Сейчас, когда вы прослушали предыдущие беседы о Божьей власти, Я уверен, что вы получили в свое распоряжение немало информации по этому вопросу. Сколько вы сможете принять, воспринять и понять, полностью зависит от того, какие усилия вы к этому приложите. Я надеюсь, что вы можете подойти к этому вопросу серьезно; ни в коем случае не относитесь к нему спустя рукава! Итак, равно ли знание Божьей власти знанию Божьей совокупности? Можно сказать, что знание Божьей власти – это начало познания уникальности Самого Бога, также можно сказать, что понимание Божьей власти означает, что человек уже встал на путь познания сущности уникальности Самого Бога. Это понимание – часть знания Бога. Что же является другой его частью? Это тот предмет, о котором Я хотел бы поговорить сегодня: праведный характер Бога.
Я выбрал два отрывка из Библии, которые помогут нам рассмотреть сегодняшнюю тему. Первый из них о разрушении Богом Содома, о чем мы можем прочитать в книге Бытия 19:1-11 и 19:24-25; второй отрывок ― о спасении Богом Ниневии, о чем мы можем прочитать в книге Ионы 1:1-2 в дополнение к третьей и четвёртой главам книги. Я подозреваю, что все вы хотите услышать о том, что именно Я должен сказать об этих двух историях. То, что Я скажу, естественно, не может увести нас от темы познания Бога и познания Его сущности, но что же будет в центре нашей беседы сегодня? Кто-нибудь из вас знает? Какая часть из Моей беседы на тему «Божья власть» привлекла ваше внимание? Почему Я сказал, что Единственный, кто обладает такой властью и силой, это Сам Бог? Что Я хотел объяснить этими словами? О чём Я желал сообщить вам? Является ли Божья власть и сила одним из аспектов проявления Его сути? Являются ли они частью Его сути, подтверждающей Его личность и статус? Раскрыли ли эти вопросы вам то, что Я собираюсь сказать? Какого понимания хочу Я добиться от вас? Подумайте об этом хорошенько.
(I) Божий гнев уничтожает человека за его упрямое противление Богу
Сначала давайте посмотрим на несколько текстов Писания, где говорится об «уничтожении Богом Содома».
(Быт. 19:1-11) «И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! Зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испёк пресные хлебы, и они ели. Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего. Но они сказали: пойди сюда. И сказали: вот пришелец, и хочет судить? Теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь. Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли; а людей, бывших при входе, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа».
(Быт. 19:24-25) «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли»
Из этих текстов несложно понять, что беззаконие и развращение в Содоме достигли той степени, когда стали отвратительны как для человека, так и для Бога, и что, следовательно, в Божьих глазах такой город заслуживал уничтожения. Но что происходило внутри города до того, как он был уничтожен? Какой урок люди могут извлечь из этих событий? Что говорит людям о Божьем характере Его отношение к этим событиям? Чтобы понять всю историю, давайте внимательно прочитаем, что написано в Писании.
Развращение Содома вызывает гнев у людей и приводит в ярость Бога
В тот вечер Лот принял двух посланников от Бога и приготовил для них угощение. После ужина, перед тем как они легли спать, люди со всего города окружили жилище Лота и начали звать его. Как гласит Писание, они говорили: «Где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам; мы познаем их». Кто говорил эти слова? Кому они были сказаны? Это были слова жителей Содома, тех, кто кричал у дома Лота, и обращены они были к нему. Как можно себя чувствовать, услышав такие слова? Ты бы пришел в ярость? Тебе бы стало плохо от таких слов? Ты бы закипел от гнева? Разве от этих слов не разит сатаной? Слыша эти слова, чувствуешь ли ты зло и темноту, царящие в этом городе? Чувствуешь ли ты в словах этих людей всю жестокость и бесчеловечность их поведения? Чувствуешь ли ты глубину их развращения? По содержанию речи нетрудно увидеть, что их греховная натура и дикий нрав достигли того уровня, когда вышли из-под их собственного контроля. За исключением Лота, абсолютно каждый человек в этом городе ничем не отличался от сатаны; один только вид другого человека вызывал в них желание причинить вред и уничтожить его… Всё это даёт нам представление не только об ужасной, мерзкой природе и атмосфере смерти, окружающих тот город; но также и о его беззакониях и кровожадности.
Каким был ответ Лота, когда он предстал лицом к лицу перед бандой бесчеловечных бандитов, наполненных желанием уничтожать? Согласно Писанию он говорит так: «Братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего». Вот что Лот имел в виду, говоря это: ради того, чтобы защитить этих посланников, он был готов отдать своих дочерей. Разумно было бы пойти на условия Лота и оставить посланников в покое; в конце концов, посланники были им совершенно незнакомы и не имели с ними ничего общего; эти два посланника никогда не причиняли им зла и не затрагивали их интересов. Однако, движимые своей беззаконной природой, они не остановились на таком решении вопроса. И, даже, наоборот, они лишь увеличили свой натиск. Продолжение их речей без сомнения даёт нам еще большее понимание истинно порочной природы этих людей, а также позволяет нам понять и уяснить ту причину, по которой Бог хотел уничтожить этот город.
Итак, что же они сказали дальше? В Библии мы читаем: «Пойди сюда. И сказали: вот пришелец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь». Почему они хотели выломать дверь? Причина в том, что они всеми силами старались навредить тем двум незнакомцам. Что же эти посланники делали в Содоме? Целью их визита было спасти Лота и его семью; однако горожане по ошибке подумали, что те пришли занять официальные должности. Не спросив о цели их визита, руководствуясь всего лишь догадкой, горожане захотели жестоко расправиться с посланниками; они хотели причинить вред людям, которые не имели к ним абсолютно никакого отношения. Очевидно, что жители этого города полностью утратили всякую человечность и здравый смысл. Степень их безумия и дикости уже ничем не отличалась от сатанинской злобной натуры, стремящейся причинять вред и уничтожать людей.
Что сделал Лот, когда они потребовали у него этих людей? Из текста мы знаем, что Лот их не выдал. Знал ли Лот этих двух посланников Божьих? Конечно же, нет! Но почему он смог спасти этих двух человек? Знал ли он, зачем они пришли? Хотя Лот и не ведал о причине их прихода, он знал, что это были слуги Божьи, и поэтому принял их. То, что он назвал этих двух слуг Божьих господами, показывает, что Лот всегда следовал за Богом, в отличие от других жителей Содома. Поэтому, когда Божьи посланники пришли к нему, он рисковал своей собственной жизнью, чтобы принять этих людей. Более того, он был готов обменять своих дочерей, чтобы защитить этих служителей. Это праведный поступок Лота, а также и ощутимое выражение сути и природы Лота, и это также та причина, по которой Бог послал своих слуг, чтобы спасти его. Встретившись с опасностью, Лот защитил этих двух служителей, несмотря ни на что; он даже попытался предложить своих дочерей в обмен на безопасность посланников. Кроме Лота, был ли в городе кто-либо еще, кто поступил бы подобным образом? Как показывают факты, нет! Таким образом, само собой разумеется, что внутри Содома все, за исключением Лота, были целью для уничтожения, и они заслуживали этого.
Содом сметен с лица земли за то, что возбудил Божий гнев
Когда люди Содома увидели этих двух служителей, они не поинтересовались причиной их визита, никто не задался вопросом, а не пришли ли они, чтобы принести волю Божью. Наоборот, горожане собрали толпу, и, не дожидаясь объяснений, подобно диким собакам или злобным волкам пришли схватить этих двух посланников. Видел ли Бог происходящее? Что думал Бог в Своем сердце о такого рода поведении людей, о таких вещах? Бог решил уничтожить этот город, Он не колебался, не ждал и не продолжил проявлять терпение. Его день наступил, и Он приступил к работе, которую желал выполнить. Таким образом, в Быт. 19:24-25 говорится: «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли». Эти два стиха говорят людям о том методе, которым Бог уничтожил этот город; они также говорят, что именно Он уничтожил. Во-первых, Библия сообщает, что Бог сжег город огнем, и что огня было достаточно, чтобы уничтожить людей и всё, что произрастало на земле. Иными словами, сошедший с неба огонь уничтожил не только город, но он также уничтожил и всех людей, и всё живое внутри него, ― всё исчезло бесследно. После того как город был уничтожен, место это стало пустырем, лишенным живых существ. Исчезла и сама жизнь, и даже признаки ее. Город стал пустошью, пустынным местом, погруженным в мертвую тишину. Больше не будет никаких злодеяний против Бога в этом месте; здесь больше не будет ни убийств, ни пролитой крови.
Почему Бог хотел сжечь этот город вот так, полностью? Что вы можете здесь увидеть? Мог ли Бог вынести зрелище того, как человечество и природа, Его собственные творения, вот так гибнут? Если ты можешь распознать в сошедшем с небес огне гнев Бога Иеговы, тогда нетрудно будет увидеть уровень Его негодования по тому, что Он разрушил и по степени разрушения города. Когда Бог презирает город, Он изливает свое наказание на него. Когда город вызывает у Бога отвращение, Он многократно предупреждает живущих в нем людей о Своем гневе. Однако, когда Бог решает положить этому конец и уничтожить город, то есть, когда Его гнев и Его величие оскорблены, тогда Он больше уже не наказывает и не предупреждает. Вместо этого Он немедленно уничтожит город. Он полностью стирает его с лица земли. В этом проявляется праведный характер Бога.
Содом многократно противится Богу и проявляет враждебность по отношению к Нему, и Бог его полностью уничтожает
Теперь, когда у нас уже есть общее представление о праведном характере Бога, мы можем снова вернуться к истории города Содома, который был городом греха в глазах Бога. Поняв сущность этого города, мы можем уяснить, почему Бог хотел уничтожить его, и почему Он разрушил его до основания. Исходя из этого, мы можем прийти к познанию праведного характера Бога.
С человеческой точки зрения Содом был городом, который полностью удовлетворял человеческие желания и греховную натуру людей. Манящий и чарующий, с круглосуточной музыкой и танцами, ― его богатство влекло людей и сводило с ума. Зло разъедало сердца людей, одурманивало и разлагало их. Это был город, в котором буйствовали нечистые и злые духи, он преизобиловал грехом и убийствами, был наполнен запахом крови и тлена. Это был город, который пронизывал людей до костей холодом, город, от которого следовало бы держаться в стороне. Никто в этом городе, ни мужчины, ни женщины, ни молодые, ни старые, ― никто не искал праведного пути, никто не тосковал по свету и не жаждал отойти от греха. Люди жили под управлением сатаны, прельщенные и обманутые. Они потеряли всё человеческое; потеряли чувства, потеряли изначальную цель существования человека на земле. Они совершали бесчисленные грехи, постоянно противясь Богу, они отказывались от Его водительства и противодействовали Его воле. Именно злые дела шаг за шагом привели этих людей, город и всё живущее в нем на гибельный путь.
Хотя эти два текста Писания и не дают детальной картины, описывающей всю глубину развращения жителей Содома, однако они описывают поведение этих людей по отношению к двум посланникам Божьим, недавно пришедшим в их город. Истинная правда может раскрыть уровень разложения людей в Содоме, показать, насколько они погрязли во зле и противились Богу. В этой истории также раскрыты истинное лицо и суть жителей этого города. Они не только не приняли Божьи предостережения, но также и не побоялись Его наказания. Наоборот, они насмеялись над Божьим гневом. Они слепо отвергали Бога. Что бы Он ни делал, или как бы Он это ни делал, их порочная натура только усугублялась, и они неизменно противились Богу. Люди Содома были враждебны по отношению к существованию Бога, Его приходу, Его наказанию и в еще большей степени ― к Его предупреждениям. Они ни в грош не ставили ничего вокруг себя. Они уничтожали всех, кого могли и вредили всем, кому можно было навредить. Так же они отнеслись и к Божьим слугам. Что касается всех злобных дел, совершённых людьми Содома, нападение на Божьих слуг было только верхушкой айсберга, и проявившаяся в этом их грешная натура оказалась лишь еще одной каплей в огромном море. Поэтому Бог избрал уничтожить их огнём. Для уничтожения города Бог не использовал потоп, как не использовал Он и ураган, землетрясение, цунами или любой иной способ. Что означает тот факт, что Бог выбрал именно огонь для уничтожения города? Это означает полное уничтожение города; это означает, что город совершенно исчез с лица земли и прекратил свое существование. Слово «уничтожение» говорит здесь не только о том, что с лица земли исчезли городские постройки, здания и внешний облик города; оно также означает то, что души пребывавших в городе людей прекратили свое существование и полностью ликвидированы. Проще говоря, все относящиеся к этому городу люди, события и предметы были уничтожены. Для них не будет ни следующей жизни, ни перерождения; Бог вычеркнул их из рода человеческого, из Своего творения, раз и навсегда. «Использование огня» означает прекращение греха, это означает конец греха; этот грех прекращает существовать и распространяться. Это означало, что сатанинское зло потеряло свою плодородную почву, как и кладбище, на котором ему было позволено оставаться и жить. В войне между Богом и сатаной, использование Богом огня является знаменующим Его победу клеймом, которым Он метит сатану. Уничтожение Содома – это огромное поражение сатаны в его честолюбивом стремлении противостоять Богу, прельщая и уничтожая людей. Кроме того, это унизительное знамение времени в истории развития человечества, когда человек отверг Божье водительство и предался пороку. И наконец, это повествование об истинном раскрытии праведного характера Бога.
Когда огонь, который Бог послал с неба, оставил от Содома один лишь пепел, это означало, что город под названием «Содом» прекратил свое существование, как и всё живущее в нём. Он был уничтожен Божьим гневом; он исчез, сметённый яростью Бога и Его величием. Праведный характер Божий стал причиной того, что Содом получил свое справедливое наказание. Праведный характер Божий стал причиной его справедливого конца. Конец существования Содома произошел из-за его зла, а также из-за желания Бога никогда больше не видеть ни этот город, ни его жителей, ни что-либо, произраставшее там. Божье «желание никогда больше не видеть этот город» – это проявление Его гнева, равно как и Его величия. Бог сжег город огнём, потому что его беззакония и грех вызывали у Бога гнев, отвращение и ненависть, а также желание никогда больше не видеть ни этот город, ни людей, живущих в нем. Когда город перестал пылать, от него остался лишь пепел, город воистину перестал существовать в глазах Бога, даже воспоминания о нём стерлись и исчезли. Это означает, что сошедший с неба огонь не только уничтожил весь город Содом и беззаконных людей в нём, он не только уничтожил все бывшее внутри города и запятнанное злом; но, более того, этот огонь уничтожил воспоминания о человеческом зле и противлении Богу. Именно с этой целью Бог сжег этот город.
Люди дошли до последней степени развращения. Они не знали, кто такой Бог, и откуда они появились. Если при них упоминался Бог, то эти люди нападали, убивали, богохульствовали. Даже когда Божьи слуги пришли в город, чтобы распространить Божье предостережение, эти прельщенные люди не только не выказали и признака покаяния, но и продолжали вести себя нечестиво. Более того, они бесстыдно вредили Божьим служителям. Так они проявляли и показывали свою природу и сущность, демонстрируя крайнюю враждебность по отношению к Богу. Мы можем увидеть, что сопротивление этих развращенных людей Богу было проявлением их развращенного характера, это было более, чем клевета и насмешки, вытекающие из-за недостатка понимания истины. Не глупость и не невежество вызвали их нечестивое поведение; дело было вовсе не в том, что эти люди были обмануты и, конечно же, не в том, что этих людей ввели в заблуждение. Их поведение достигло уровня вопиющего, наглого антагонизма, противодействия и возмущения против Бога. Без сомнения, такое поведение людей вызвало гнев Божий и привело в ярость Его характер – характер, который нельзя оскорблять. Поэтому Бог прямо и открыто излил Свой гнев и явил Своё величие; это истинное отражение Его праведного характера. Имея дело с переполненным грехом городом, Бог решил уничтожить его самым быстрым способом из всех возможных; Он хотел ликвидировать жителей этого города и всецело искоренить их грехи, чтобы прекратить существование жителей города и остановить приумножение греха в этом месте. Самым быстрым и самым окончательным способом добиться этого было сжечь город огнём. Суть отношения Бога к людям Содома заключалась не в том, чтобы просто оставить или игнорировать их. Он использовал Свой гнев, величие и власть, чтобы наказать, сразить и полностью уничтожить этих людей. Его решение по отношению к ним заключалось не только в том, чтобы физически уничтожить их, но также уничтожить их души, уничтожить навеки. В этом истинное значение решения Бога «прекратить их существование».
Хотя Божий гнев скрыт и неизвестен человеку, он не приемлет оскорбления
Божье обращение с неразумным и невежественным человечеством основано прежде всего на милости и терпении. С другой стороны, Его гнев большую часть времени и во время большинства событий скрыт, он неведом человеку. В результате человеку трудно увидеть, как Бог проявляет Свой гнев, а также трудно понять Его гнев. Поэтому человек недооценивает гнев Божий. Когда люди видят завершающую работу Бога, этап Его терпимости и прощения по отношению к человеку, ― то есть, когда их достигает последнее проявление милосердия Божьего и Его последнее предупреждение, ― то, если люди все таким же образом продолжают противиться Богу и не предпринимают каких-либо усилия, чтобы покаяться, исправить свой путь, принять Его милость, то Бог не будет больше им одарять их Своим терпением и терпимостью. Наоборот, именно в это время Бог удаляет Свою милость. После этого Он лишь пошлет Свой гнев. Он может проявлять Свой гнев разными путями, так же как Он может использовать разные методы, чтобы наказывать или уничтожать людей.
Использование Богом огня для уничтожения города Содома – это Его самый быстрый способ истребления людей или предметов. Огонь уничтожил не только физические тела жителей Содома, но также их дух, души и тела, гарантированно прекратив существование людей этого города как в материальном мире, так и в мире невидимом для человека. Это один из путей, с помощью которых Бог проявляет и выражает Свой гнев. Такой способ проявления и выражения – это один из аспектов сути гнева Божьего, равно как и отражение сути праведного характера Бога. Когда Бог изливает Свой гнев, Он более не выказывает какой-либо милости или сострадания, Он больше не проявляет Свою терпимость или терпение; нет никого, ничего и никакой причины, которые могли бы убедить Его и далее быть терпеливым, вновь даровать Свою милость, снова одарить Своей терпимостью. Вместо всего этого Бог без малейшего колебания изливает Свой гнев и величие, делает то, чего Он желает, и делает это быстро и четко, в соответствии со Своими желаниями. Таким образом Бог изливает Свой гнев и проявляет Свое величие, которые ни один человек не должен оскорблять, и это также выражение одного из аспектов Его праведного характера. Когда люди являются свидетелями того, что Бог проявляет тревогу и любовь по отношению к человеку, они не способны заметить Его гнев, увидеть Его величие или почувствовать Его нетерпимость к оскорблению. Это всегда приводило к тому, что люди верили, будто праведный характер Бога проявляется исключительно в милосердии, терпимости и любви. Однако когда человек видит, что Бог уничтожает город или питает отвращение к человечеству, Его проявленный в уничтожении людей гнев и Его величие позволяют людям взглянуть на другую сторону Его праведного характера. Это Божья нетерпимость к оскорблению. Характер Бога, не терпящий оскорблений, превосходит воображение любого сотворенного существа; и среди несотворенных существ никто не способен вмешиваться или влиять на него. Более того, его нельзя подделать или имитировать. Таким образом, это тот аспект характера Бога, который люди должны знать лучше всего. Только Сам Бог имеет такой характер, только Сам Бог обладает таким характером. Бог обладает таким праведным характером, потому что Он питает отвращение к нечестию, мгле, бунтарству и всем злым деяниям прельщающего и уничтожающего человечество сатаны, потому что Ему ненавистны все грешные деяния, совершенные в противодействии Ему и по причине Своей святой и незапятнанной сущности. Именно поэтому Он не потерпит, чтобы какие-либо сотворенные или несотворённые существа открыто противостояли Ему или состязались с Ним. Даже человеку, который был однажды удостоен Божьей милости или был избран, достаточно лишь спровоцировать Его характер и преступить Его принцип терпения и терпимости, и Бог явит и раскроет Свой праведный характер без малейшей пощады и колебания ― характер, не терпящий оскорблений.
Божий гнев – надежная защита для всех праведных сил и всего позитивного
Способен ли ты через понимание этих примеров Божьих слов, мыслей и поступков понять праведный характер Бога, характер, который нельзя оскорблять? В конце концов, это уникальный аспект характера Самого Бога, независимо от того, как много может понять человек. Нетерпимость Бога к оскорблению – это исключительность Его сути; гнев Божий – это исключительность Его характера; величие Божье – это исключительность Его сути. Принцип, лежащий в основе Божьего гнева, демонстрирует Его личность и статус, которые принадлежат только Ему. Нет нужды упоминать, что это также является символом сущности уникального Бога. Божий характер есть Его неотъемлемая сущность. Он нисколько не изменяется с течением времени, как не меняется он и от смены места. Присущий только Богу характер – это Его неотъемлемая суть. Независимо от того, на кого Он направляет Свою работу, не изменяются ни сущность Бога, ни Его праведный характер. Когда кто-либо вызывает гнев Бога, то Его реакция является выражением неотъемлемой части Его характера; в этот момент лежащий в основе гнева принцип не меняется, как не меняются и уникальная личность Бога, и Его статус. Он приходит в ярость не по причине какого-то изменения в Его сути и не потому, что в Его характере появились новые элементы, но поскольку противодействие человека Богу оскорбляет Его характер. Вопиющее провоцирование Бога человеком – это серьезный вызов личности Бога и Его статусу. С точки зрения Бога, когда человек бросает Ему вызов, это означает, что человек состязается с Ним и испытывает Его гнев. Когда человек противостоит Богу, когда он состязается с Ним, когда он неустанно искушает Божий гнев, ― а это происходит и в то время, когда безудержно господствует грех, ― тогда, естественно, гнев Божий явит себя и проявится. Проявление Божьего гнева, следовательно, символизирует, что все силы зла прекратят свое существование, и символизирует то, что все враждебные силы будут уничтожены. В этом уникальность праведного характера Божьего, и в этом уникальность Божьего гнева. Когда бросают вызов Божьему достоинству и святости, когда человек препятствует праведным силам и не замечает их, тогда изливается Божий гнев. По причине Божьей сущности все те силы на земле, которые состязаются с Богом, противодействуют Ему, борются с Ним, — это силы зла, развращенности и несправедливости; они принадлежат сатане и исходят от него. Поскольку Бог справедлив, пребывает во свете и безупречно свят, всё злое, прельщенное и принадлежащее сатане будет уничтожено гневом Божьим.
Хотя излияние Божьего гнева – это один из аспектов выражения Его праведного характера, Божий гнев ни в коем случае не является огульным, не имеющим цели или беспринципным. Наоборот, Бог совершенно не скор на гнев, и Он не проявляет Свой гнев и Свое величие поспешно. К тому же гнев Божий тщательно контролируется и взвешен; его никак нельзя сравнить с тем, как человек приходит в ярость или дает выход гневу. В Библии записано много разговоров между человеком и Богом. Слова некоторых из этих людей были поверхностными, невежественными и инфантильными, но Бог не сражал их и не осуждал их. В частности, во время испытаний Иова, как Бог Иегова обращался с тремя друзьями Иова и другими людьми, услышав слова, которые они говорили Иову? Он их осуждал? Он гневался на них? Ничего подобного! Вместо этого Он сказал Иову просить за них, молиться за них. Бог со Своей стороны не принимал их ошибки близко к сердцу. Все эти примеры показывают первоначальное отношение Бога к прельщенному, невежественному человечеству. Таким образом, излитие Богом Своего гнева ни в коем случае не является проявлением или всплеском Его настроения. Божий гнев, — это не полномасштабное извержение ярости, как это понимают люди. Бог проявляет Свой гнев не потому, что не в состоянии сдерживать Свое настроение и не потому, что Его гнев достиг точки кипения, и Ему необходимо «выпустить пар». Наоборот, Его гнев есть проявление Его праведного характера и подлинное выражение Его праведного характера; это символическое явление Его святой сущности. Бог – это гнев, не терпящий никакого оскорбления. Речь идет не о том, что Божий гнев не считается с причинами, или что он беспринципный. Это прельщенное человечество имеет эксклюзивный патент на беспринципные, произвольные вспышки гнева, который не считается с причинами. Часто оказывается так, что, обретя определенный статус, человеку уже трудно управлять своим настроением, и он с радостью пользуется случаем, чтобы выразить свое неудовольствие и выплеснуть эмоции; он часто разражается гневом без видимых причин, чтобы показать, на что он способен и дать понять другим, что его статус и его личность отличаются от статуса и личности обычных людей. Конечно же, прельщенные люди и без всякого статуса часто теряют контроль над собой. Часто их гнев вызван тем, что причинило ущерб их личной выгоде. Для того чтобы защитить свой статус и достоинство, прельщенное человечество зачастую дает волю своим эмоциям и показывает свою спесивую натуру. Люди взрываются от гнева и дают волю своим эмоциям, чтобы защитить существование греха, и действия эти – способ выразить свое недовольство. Эти действия до краев наполнены скверной, махинациями и интригами, человеческой прельщённостью и злом; более того, они до краев наполнены человеческими необузданными амбициями и желаниями. Когда справедливость ведет борьбу с нечестием, человек не будет разражаться гневом, чтобы отстоять существование справедливости; наоборот, когда возникает угроза силам справедливости, когда их подвергают гонениям и нападкам, обычная человеческая реакция состоит в том, чтобы не замечать, избегать, обойти стороной. Однако, когда человек сталкивается с силами зла, он начинает угождать, кланяться и заискивать. Таким образом, когда человек дает волю своим эмоциям, он выпускает силы зла, это выражение безудержного и непрестанно дурного поведения плотского человека. Когда же изливает Свой гнев Бог, это останавливает все силы зла, это прекращает действие всех вредоносных для человека грехов; все враждебные силы, которые чинят препятствия Божьей работе, будут раскрыты, отделены и прокляты; все противящиеся Богу сообщники сатаны понесут наказание и будут искоренены. На их месте свободно и беспрепятственно будет проводиться работа Божья. Божий план управления будет и далее развиваться поэтапно, в соответствии с Его графиком. Избранники Божьи освободятся от сатанинских помех и его обмана; следующие за Богом возрадуются Его водительству и обеспечению, пребывая в покойном и мирном окружении. Божий гнев – это надёжная защита от всех сил зла, не позволяющая им множиться и бесчинствовать. И это также надёжная защита, которая охраняет существование и распространение всего справедливого и позитивного и навеки защищает его от подавления и диверсий.
Можете ли вы увидеть суть Божьего гнева в уничтожении Им Содома? Есть ли что-либо путанное в Его ярости? Чиста ли ярость Божья? Говоря человеческим языком, является ли Божий гнев неподдельным? Есть ли какая-то уловка в Его гневе? Есть ли в нем некий заговор? Есть ли какие-то невыразимые секреты? Я могу вам заявить строго и официально, что в Божьем гневе нет ничего, что могло бы вызвать сомнения. Его гнев чист, это гнев неподдельный, в котором не кроется никаких иных намерений или целей. Причина его гнева чиста, безупречна и выше всякой критики. Это естественное проявление и выражение Его святой сущности; это то, чем не может обладать ни одно творение. Это часть уникального праведного характера Божьего, и в этом заключается разительное отличие сущности Творца и сущностью Его творения.
Независимо от того, злится ли кто-то на глазах у людей или за их спинами, у каждого есть свои намерения и цели. Возможно, таким образом люди поднимают свой престиж или, возможно, они защищают свои интересы, поддерживают свой образ или «сохраняют лицо». Одни умеют сдерживать свой гнев, другие моментально впадают в неуправляемый гнев, даже не пытаясь хоть немного сдержать его. Короче говоря, гнев человека проистекает от его прельщенного характера. С какой бы целью ни проявляется гнев, он от плоти и от натуры; он не имеет ничего общего со справедливостью или несправедливостью, потому что в человеческой природе и сути нет ничего, что соответствовало бы истине. Поэтому нельзя даже упоминать вместе взрывной нрав прельщенных людей и Божий гнев. Всякое без исключения поведение прельщенного сатаной человека начинается с желания защитить грех, оно базируется на развращении; таким образом, человеческий гнев нельзя сравнивать с гневом Божьим, каким бы уместным это ни казалось в теории. Когда Бог изливает Свой гнев, Он останавливает силы зла, злое уничтожается, в то время как справедливое и позитивное радуется Божьей заботе и защите, и продолжает существовать и развиваться. Бог изливает свой гнев, поскольку неправедное, негативное и злое препятствует, мешает или уничтожает нормальную деятельность и развитие доброго и справедливого. Цель Божьего гнева состоит не в защите Своего собственного статуса и личности, а в том, чтобы защитить существование справедливого, позитивного, красивого и благого, защитить такие законы и порядок, которые позволяют человечеству нормально выживать. Это коренная причина Божьего гнева. Божья ярость – очень правильное, естественное и истинное выражение Его характера. За Его яростью не кроется никаких намерений, в ней нет ни обмана, ни заговора; более того, в Его ярости нет страстей, коварства, злых намерений, насилия, зла или чего-либо еще, развращающего человеческий удел. Прежде чем излить Свою ярость, Бог однозначно и полностью постиг, и оценил суть каждого дела, Он уже сформировал точные, ясные определения и выводы. Таким образом, цель Бога в каждом деле, которое Он совершает, кристально чистая, так же, как и Его отношение. Он не бестолковый, Он не слепой, Он не импульсивный, Он не безответственный и, конечно же, Он не беспринципный. Это практический аспект гнева Божьего, и благодаря этому практическому аспекту Божьего гнева, человечество достигло нормального существования. Без гнева Божьего человечество скатилось бы к ненормальным условиям жизни; всё справедливое, красивое, благое было бы уничтожено и прекратило существование. Без гнева Божьего, законы и установленные для сотворенных существ правила существования были бы нарушены или полностью ниспровергнуты. С момента сотворения человека Бог постоянно использует Свой праведный характер, чтобы охранять и поддерживать нормальное существование человечества. Поскольку в праведном характере Бога есть гнев и величие, все злые люди, вещи, предметы, и все, что нарушает и наносит вред нормальному существованию человечества, несет наказание, контролируется и уничтожается Божьим гневом. В течение последних нескольких тысячелетий Бог неустанно использует Свой праведный характер, чтобы сокрушать и уничтожать всевозможных нечистых и злых духов, которые противостоят Богу и выступают в роли сообщников и приставов сатаны в Божьей работе по управлению человечеством. Таким образом, работа Бога по спасению человека всегда продвигалась в соответствии с Его планом. Иными словами, благодаря существованию Божьего гнева, самые праведные дела людей никогда не уничтожались.
Сейчас, когда у вас есть понимание сути Божьего гнева, у вас, конечно же, должно быть более чёткое понимание того, как распознавать сатанинское зло!
Хотя сатана кажется человечным, справедливым и добродетельным, его суть жестокая и злобная
Сатана завоёвывает свою популярность, обманывая людей. Он часто представляет дело так, как будто именно он идет в авангарде и является ролевой моделью праведности. Под знаменем защиты праведности он наносит вред людям, уничтожает их души, использует всевозможные методы, чтобы притупить чувства, обманывать и подстрекать людей. Его цель – заставить человека одобрить путь зла и следовать ему, заставить человека присоединиться к нему в противодействии Божьей власти и Божьему суверенитету. Однако, когда человек распознает его комбинации, козни и мерзкие черты, и больше не желает, чтобы его третировали и дурачили, не желает более тянуть эту лямку или нести наказание и погибнуть вместе с сатаной, тогда сатана меняет свои казавшиеся ранее святыми черты и срывает свою фальшивую маску, раскрывая истинное злобное, порочное, уродливое и свирепое лицо. Самое большое его желание заключается в том, чтобы ликвидировать тех, кто отказывается следовать за ним, и тех, кто противится его силам зла. В этот момент он больше не может сохранять вызывающий доверие благочестивый, вид; вместо этого из-под овечьей шкуры проявляются его истинные уродливые и дьявольские черты. Как только интриги сатаны вытащены на свет, как только раскрываются его реальные черты, он впадает в ярость и раскрывает свою бесчеловечность. Его желание вредить людям и губить их только усиливается. Это происходит потому, что он приходит в ярость от того, что человек пробуждается и начинает понимать. Сатана начинает жестоким образом мстить человеку за его стремление к свободе и свету, за то, что тот хочет вырваться из темницы. Его ярость вызвана жаждой защитить зло, и это также истинное проявление его свирепой натуры.
В каждой ситуации поведение сатаны раскрывает его злобную натуру. Все злые дела, которые сатана совершает в отношении человека: от ранних попыток обманным образом побудить человека следовать за ним до эксплуатации человека, когда сатана втягивает человека в во все свои злые дела; его мстительность по отношению к человеку, когда раскрываются истинные черты сатаны, человек распознает его и уходит от него – всё это раскрывает злую сущность сатаны; всё это доказывает, что сатана не имеет никакого отношения к позитивному. Всё это доказывает, что сатана – источник всякого зла. Абсолютно каждое его действие направлено на защиту его зла, на поддержание его злых дел, которые идут вразрез со справедливостью и добром, и разрушают законы и порядок нормального человеческого существования. Они враждебны Богу, и они относятся к тому, что будет уничтожено Божьим гневом. Хотя у сатаны есть свой гнев, его гнев – это средство проявления его злой природы. Причина, по которой сатана пребывает в озлобленности и ярости, кроется в следующем: его невыразимые замыслы раскрыты; его интриги не удались; его сумасбродные устремления и желание занять место Бога и действовать, как Бог, были заблокированы и потерпели поражение; его цель контролировать всё человеческое не достигнута и оказалась недостижимой. Именно угроза того, что Бог вновь разразится гневом, не позволила осуществиться сатанинскому заговору и пресекает распространение и разгул сатанинского зла. Поэтому сатана ненавидит Божий гнев и боится его. Каждый раз, когда нисходит гнев Божий, он не только срывает с сатаны маску и показывает его истинную, гнусную внешность; он раскрывает и злобные желания сатаны. В то же самое время полностью раскрываются те причины, по которым сатана ненавидит человечество. Взрыв ярости сатаны – это истинное раскрытие его злобной натуры, раскрытие его происков. Конечно, каждый раз, когда сатана приходит в ярость, это предвещает уничтожение сил зла. Это возвещает защиту и сохранение позитивного и возвещает природу Божьего гнева, не терпящего оскорблений!
Человек не должен полагаться на опыт и воображение, чтобы познать праведный характер Бога
Оказавшись перед лицом Божьего суда и обличения, скажешь ли ты, что слово Божье искажено? Скажешь ли ты, что Божий гнев основан на каких-то сказках, и Его гнев неверен? Станешь ли ты клеветать на Бога, говоря, что Его праведный характер не обязательно всецело праведный? Имея дело с каким-либо деянием Бога, ты прежде всего должен удостовериться, что в праведном характере Бога нет никаких других элементов, что он свят и непорочен; эти деяния включают в себя поражение людей Богом, их наказание и уничтожение. Абсолютно каждый без исключения акт Божий совершается в строгом соответствии с присущим Богу характером и с Его планом. Он не включает в себя человеческие знания, традиции и философии. И каждый акт Божий есть выражение Его характера и сущности, никак не связанных ни с чем, что принадлежит прельщенному человечеству. В представлениях человека только Божьи любовь, милость и терпимость по отношению к человечеству безупречны, чисты и святы. Однако, никто не знает, что Божьи гнев и ярость не имеют никаких примесей также. Более того, никто не размышляет над такими вопросами, как, например, почему Бог настолько нетерпим к оскорблениям, и почему Его ярость столь велика? Даже, наоборот, некоторые люди ошибочно путают Божий гнев с раздражением прельщенных людей. Они воспринимают гнев Божий, как ярость прельщенных людей; они даже ошибочно предполагают, что выражение ярости Божьей подобно естественному проявлению прельщенного человеческого характера. Они ошибочно верят, что проявление Божьего гнева в точности подобно гневу прельщенных людей, который проистекает из недовольства. Они даже считают, что проявление Божьего гнева есть выражение Его настроения. Я надеюсь, что после этой беседы у каждого из присутствующих здесь больше не будет ложных представлений, фантазий и предположений относительно праведного характера Бога, и Я надеюсь, что после того, как вы услышали Мои слова, вы сможете иметь в своих сердцах истинное понимание гнева Божьего праведного характера, что вы оставите все предыдущие ошибочные понимания Божьего гнева, и что вы сможете изменить свои собственные ошибочные мнения и взгляды на сущность Божьего гнева. Более того, Я надеюсь, что в ваших сердцах будет точное определение Божьего характера; что вы никогда больше не усомнитесь в праведном характере Бога, и что вы не будете примешивать никакие человеческие рассуждения и фантазии к пониманию истинного характера Бога. Праведный характер Бога – это Его истинная суть. Это не что-то, созданное или написанное человеком. Его праведный характер – это Его праведный характер, и он не имеет никакой связи или отношения к любому из творений. Сам Бог – это Сам Бог. Он никогда не станет частью творения, и даже если Он окажется среди сотворенных, Его присущий только Ему характер и Его суть не изменятся. Поэтому познание Бога — это не то же самое, что познание какого-либо объекта, это не анализ чего-то, и это не то же самое, что познание человека. Если ты используешь свою концепцию или метод познания объекта или понимания человека, чтобы узнать Бога, тогда знание Бога останется для тебя недостижимым. Знание Бога не основано на опыте или мысленных образах, поэтому ты никогда не должен соотносить свой опыт или мысленные образы с Богом. Неважно, насколько богат твой опыт или твои мысленные образы, они всё равно ограничены. Более того, твои мысленные образы не соответствуют фактам, еще меньше они соответствуют истине, и они несовместимы с истинным характером и сутью Бога. Ты никогда не преуспеешь, если будешь полагаться на своё воображение, чтобы понять суть Бога. Есть только один способ: принять всё, что исходит от Бога, затем постепенно пережить и понять это. Наступит день, когда Бог просветит тебя, и ты воистину поймёшь и познаешь Его, это будет наградой за твоё сотрудничество, а также за то, что ты алчешь и жаждешь правды. И на этом позвольте закончить эту часть нашего общения.
(II) Человечество получает Божью милость и терпение через искреннее покаяние
Далее мы обратимся к библейской истории о спасении Богом Ниневии.
(Ион. 1:1-2) «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нём, ибо злодеяния его дошли до Меня»
(Ион. 3) «И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: “чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем”. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».
(Ион. 4) «Иона сильно огорчился этим и был раздражен. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог, и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»
Краткое изложение истории Ниневии
Хотя история о спасении Богом Ниневии и небольшая по размеру, она позволяет нам взглянуть на другую сторону праведного характера Бога. Чтобы точно понять, из чего же состоит эта другая сторона, нам нужно вернуться к Писанию и вспомнить один из поступков Бога.
В первую очередь давайте посмотрим на начало этой истории: «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нём, ибо злодеяния его дошли до Меня». (Ион. 1:1-2). Из этого текста Писания мы узнаем, что Бог Иегова повелел Ионе идти в город Ниневию. Почему Он повелел Ионе идти в этот город? Библия очень ясно говорит нам об этом: злодеяния жителей этого города дошли до взора Бога Иеговы, и поэтому Он послал Иону объявить жителям, что Он намерен сделать. И хотя в Библии ничего не написано о том, кем был Иона, это, конечно же, никак не относится к познанию Бога. Таким образом, вам нет нужды понимать этого человека. Единственное, что вам нужно знать, это то, что Бог приказал Ионе делать, и почему Он это повелел.
Ниневитяне узнают о предупреждении Бога Иеговы
Давайте перейдем ко второму тексту, к третьей главе книги Ионы: «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!». Это те слова, которые Бог прямо повелел Ионе передать жителям Ниневии. Естественно, это и те слова, которые Иегова желал сказать ниневитянам. Эти слова говорят людям, что Бог начал ненавидеть людей города и питать отвращение к ним из-за их нечестивости, которая дошла до глаз Бога, и поэтому Он пожелал разрушить город. Однако, прежде чем разрушить город, Бог объявил об этом жителям Ниневии, в то же самое время давая им возможность покаяться в своих злодеяниях и начать жить по-новому. Эта возможность давалась в течение сорока дней. Другими словами, если бы за сорок дней жители города не покаялись, не признали свои грехи и не пали ниц пред Богом Иеговой, Бог разрушил бы город, как Он сделал это с Содомом. Именно это Бог Иегова пожелал сообщить людям Ниневии. Очевидно, что это было не просто декларацией. Эти слова не только передавали, насколько разгневан Бог Иегова, но также предавали Его отношение к людям Ниневии. В то же самое время это простое заявление было серьёзным предупреждением жителям города. Это предупреждение говорило людям, что их злодеяния навлекли на них гнев Бога Иеговы, оно также говорило им о том, что их злодеяния вскоре поставят их на грань уничтожения. Таким образом, жизнь каждого в Ниневии оказалась под угрозой нависшей беды.
Разительный контраст между реакцией Ниневии и реакцией Содома на предупреждение Бога Иеговы
Что означает «будет разрушена»? В разговорной речи эти слова означают «исчезнет». Но каким образом? Кто может разрушить целый город? Конечно же, у человека нет возможности совершить такое действие. Эти люди не были глупцами; как только они услышали это возвещение, они уловили суть. Они поняли, что это слово исходит от Бога, они поняли, что Бог намерен совершить Свою работу. Они поняли, что их нечестие привело в ярость Бога Иегову, и вызвало гнев на них, и что они будут уничтожены вместе с городом. Как поступили жители города, услышав предупреждение Бога Иеговы? Библия описывает в конкретных деталях, как поступили ниневитяне ― от царя до простого человека. В Писании говорится: «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: “чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих…”».
Услышав возвещение Бога Иеговы, жители Ниневии показали отношение, совершенно отличающееся от реакции жителей Содома. Люди в Содоме открыто противились Богу, творя одно зло за другим. Ниневитяне же, услышав эти слова, не проигнорировали слова Бога, не стали противиться. Вместо этого они поверили Богу и объявили пост. К чему здесь относится слово «поверили»? Само по себе слово означает веру и покорность. Если мы используем поведение ниневитян, чтобы объяснить это слово, то оно означает, что они поверили, что Бог может сделать и сделает то, что Он сказал, и они были готовы покаяться. Люди Ниневии испытывали страх перед лицом неминуемой опасности? Их вера вызвала страх в их сердцах. Итак, что мы можем использовать, чтобы доказать, что у ниневитян были и вера, и страх? В Библии сказано: «И объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого». Это показывает, что ниневитяне по-настоящему уверовали, и что вера вселила в их сердца страх, который затем привел их к посту и облачению во вретище. Таким образом они показали начало своего покаяния. В отличие от жителей Содома, ниневитяне продемонстрировали полностью противоположную реакцию: они не только не противились Богу, но еще и ясно показали своё покаяние через свои поступки и поведение. И, конечно же, это относится не только к обычным жителям Ниневии, ― не был исключением и их царь.
Покаяние царя вызвало похвалу Бога Иеговы
Когда царь Ниневии услышал эту новость, он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение, и оделся во вретище и сел на пепле. Затем он провозгласил, что никому в городе не разрешено ничего есть, и что ни скоту, ни волам, ни овцам нельзя ни ходить на пастбище, ни есть, ни пить воду. И люди, и скот должны были носить вретище; люди искренне умоляли Бога. Царь также провозгласил, что они все до единого оставят злые пути и отвернутся от насилия рук своих. Судя по всем этим действиям, царь Ниневии демонстрировал свое сердечное раскаяние. Те действия, которые он предпринял: поднялся со своего трона, снял царские одежды, надел вретище и сидел в пепле – все эти действия показали людям, что царь Ниневии отринул свой царский статус и облачился во вретище так же, как и все простые люди. Иными словами, услышав предостережение Бога Иеговы, царь Ниневии не стал далее занимать свой царский пост, чтобы продолжать злодеяния или насилие рук своих. Наоборот, он сложил с себя полномочия и покаялся перед Богом Иеговой. В этот момент царь Ниневии каялся не как царь, ― он предстал пред Богом, чтобы исповедоваться и покаяться в своих грехах, как обычный подданный Бога. Более того, он также сказал всему городу исповедоваться и покаяться в своих грехах перед Богом Иеговой таким же образом, как он. Вдобавок из Писания мы видим, что у него был конкретный план, как сделать всё это: «Чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, …и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих». Будучи правителем города, царь Ниневии обладал наивысшим статусом и властью, и мог делать всё, что пожелает. Услышав возвещение Бога Иеговы, он мог бы полностью проигнорировать его или просто исповедоваться и покаяться в своих грехах в одиночку, совершенно игнорировав вопрос о том, выберут ли жители города покаяние или нет. Однако царь Ниневии поступил совсем не так. Он не только поднялся со своего престола, надел вретище и сидел в пепле, исповедовался и покаялся в своих грехах перед Богом Иеговой, но он также приказал всем людям и скоту города делать то же самое. Он даже повелел людям «крепко вопиять к Богу». Этими действиями царь Ниневии совершил истинно то, что должен был сделать правитель. Он сделал то, чего трудно было достичь любому царю в человеческой истории и чего никто не смог достичь. Эти действия можно назвать беспрецедентным поступком в человеческой истории. Они достойны того, чтобы их помнили, и чтобы им подражал род человеческий. С момента зарождения человечества каждый царь управлял своими подданными, противясь и противодействуя Богу. Никто никогда не вел своих подданных, чтобы молить Бога искать искупления за своё нечестие, чтобы получить помилование от Бога Иеговы и избежать неминуемого наказания. Царь Ниневии, однако, оказался способен повести и призвать своих подданных обратиться к Богу, оставить свои злые пути и отвратиться от насилия рук своих. Более того, он был способен отойти от престола; и в ответ Бог Иегова повернулся к ним, простил их и отозвал Свой гнев, позволив людям Ниневии выжить и сохранив их от уничтожения. Действия царя можно назвать редким чудом в человеческой истории, их также можно назвать моделью того, как прельщенное человечество может исповедоваться и покаяться в своих грехах перед Богом.
Бог видит искреннее покаяние в глубине сердец ниневитян
Услышав Божье возвещение, царь Ниневии и его подданные совершили ряд действий. Какова же природа их поведения и действий? Другими словами, что же лежит в основе всего их поведения? Почему они сделали то, что сделали? В глазах Бога они раскаялись, не только потому что искренне умоляли Бога и исповедовали свои грехи перед Ним, но также потому, что они оставили свои злодеяния. Они поступили так, потому что, услышав слова Бога, были невероятно напуганы и поверили, что Он сделает то, что сказал. Постясь, облачившись во вретища, сидя в пепле, люди желали выразить свою готовность изменить свои пути и удерживаться от нечестия, молиться Богу Иегове, чтобы Он сдержал Свой гнев, молить Бога Иегову отозвать Свое решение и предотвратить катастрофу, которая должна была неминуемо случиться с ними. Изучая все действия и поведение этих людей, мы можем увидеть, что они поняли, что их предыдущие нечестивые поступки были отвратительны для Бога Иеговы, и что они поняли, по какой причине Он готов был вскоре уничтожить их. По этой причине все они желали покаяться, сойти со своих злых путей и отвратиться от насилия своих рук. Другими словами, как только они узнали о возвещении Бога Иегове, абсолютно каждый из них почувствовал страх в своем сердце. Они прекратили свое нечестивое поведение, и перестали совершать те деяния, которые были ненавистны для Бога Иеговы. К тому же, они умоляли Бога Иегову простить их прошлые грехи и не поступать с ними в соответствии с их прошлыми деяниями. Они были готовы больше никогда снова не творить нечестие и готовы были поступать согласно повелениям Бога Иеговы, лишь бы никогда вновь не разгневать Бога Иегову. Их покаяние было искренним и полным. Оно исходило из глубины их сердец, не было притворным и не было временным.
Когда жители Ниневии ― от верховенствующего царя до его подданных ― узнали, что Бог Иегова гневается на них, каждое их действие, всё их поведение, каждое их решение и каждый выбор стали ясными и понятными в глазах Бога. Божье сердце смягчилось в соответствии с их поведением. Как был настроен Бог в этот момент? Библия дает тебе ответ на этот вопрос. Вот что мы читаем в Писании: «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел». Хотя Бог и изменил Своё мнение, в Его настроении нет ничего сложного. Он просто перешёл от выражения Своего гнева к тому, что успокоил Свой гнев, а затем решил не навлекать катастрофу на город Ниневию. Причина, по которой Божье решение спасти ниневитян от катастрофы было таким скорым, заключается в том, что Бог увидел сердце каждого человека в Ниневии. Он увидел то, что скрывалось в глубине их сердец: их искреннее исповедание и раскаяние в своих грехах, искреннюю веру в Него, их глубокое понимание того, что именно их нечестивые деяния вызвали гнев характера Божьего, и, как результат, их страх перед надвигающимся наказанием. В то же время Бог Иегова слышал и молитвы из глубины их сердец, умоляющие Его оставить Свой гнев, чтобы они могли избежать катастрофы. Когда Бог рассмотрел все эти факты, мало-помалу Его гнев исчез. Независимо от того, насколько сильным был Его гнев до этого, когда Он увидел искренне покаяние в глубине сердец этих людей, это тронуло Его сердце, Он больше и помыслить не мог наводить бедствие на этих людей и перестал гневаться на них. Вместо этого Он продолжил являть им Свою милость и проявлять терпение по отношению к ним, продолжил направлять и обеспечивать их.
Если твоя вера в Бога истинна, ты часто будешь видеть Его заботу
В решении Бога изменить Свое намерение по отношению к людям Ниневии не было ни сомнений, ни двусмысленности. Скорее, это был переход от чистого гнева к чистой терпимости. Это истинное откровение о сути Бога. В Божьих действиях нет нерешительности или колебаний. Все принципы и цели, лежащие в основе Его действий, ясны, прозрачны, чисты и безупречны, к ним не примешаны никакие хитрости и интриги. Другими словами, суть Бога не содержит никакой темноты или зла. Бог разгневался на ниневитян, потому что их злодеяния дошли до Его взора. В это время Его гнев исходил из Его сущности. Однако, когда Его гнев исчез, и Он снова удостоил Своим терпением жителей Ниневии, все проявления Его были, опять-таки, Его собственной сущностью. Вся совокупность перемен в Нём произошла благодаря перемене отношения человека к Богу. За всё это время характер Бога, не терпящий оскорблений, не менялся, не изменилась толерантная суть Бога, милующая и любящая суть Бога не изменилась. Когда люди творят нечестивое и наносят оскорбление Богу, Он направит на них Свой гнев. Когда люди искренне раскаиваются, отношение Бога меняется, и Его гнев прекращается. Если люди продолжают упрямо противодействовать Богу, Его гнев не прекратится, Его ярость будет изливаться на них раз за разом, до тех пор, пока они не будут уничтожены. В этом суть характера Бога. Независимо от того, что исходит от Бога, ― гнев, милость или милосердие ― поведение человека и то истинное отношение к Богу, которое он испытывает в глубине души, будут определять, какая именно черта Божьего характера будет раскрыта. Если Бог постоянно изливает на человека Свой гнев, это, несомненно, тот человек, сердце которого постоянно противится Богу. Если такой человек никогда по-настоящему не каялся, не склонял свою голову перед Богом или не имеет искренней веры в Бога, то он никогда не получит милость и терпение Божьи. Если же человек часто получает заботу от Бога, если он часто удостаивается Его милости и терпимости, то, без сомнения, у этого человека есть истинная вера в Бога, и его сердце не противится Богу. Такой человек часто по-настоящему кается перед Богом, и даже если Бог часто дисциплинирует такого человека, гнев Его на этого человека не обрушивается.
Этот краткий обзор позволяет людям увидеть сердце Бога, увидеть реальность Его сути, увидеть, что Божий гнев и перемены в Его сердце имеют реальные причины. Несмотря на разительный контраст между Богом во гневе и Им же, когда сердце Его смягчилось (что заставляет людей думать, будто есть большой контраст между этими двумя аспектами Божьей сущности), между Его гневом и Его терпимостью, Божье отношение к покаянию ниневитян снова позволяет людям увидеть другую сторону истинного характера Бога. То, что Бог изменил Своё решение, воистину позволяет людям вновь увидеть истину о Божьей милости и Его милосердия и увидеть истинное проявление Божьей сущности. Человечество должно осознать, что Божьи милость и милосердие — это не миф и не выдумка. Все дело в том, что Божьи чувства в тот момент были истинными, перемена в Его сердце была истинная, Бог на самом деле снова даровал человечеству Свою милость и терпимость.
Истинное покаяние ниневитян приобрело для них Божью милость и изменило их собственное будущее
Было ли какое-либо противоречие между переменой в Божьем сердце и Его гневом? Конечно же, нет! Дело в том, что в то конкретное время для Божьего терпения была своя причина. Что это могла быть за причина? О ней сказано в Библии: «Каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих».
Выражение «злой путь» относится не к ряду дурных поступков, но к источнику зла, который стоит за поведением человека. «Обратиться от злых путей своих» означает, что эти люди никогда больше не совершат подобных поступков. Другими словами, люди больше не будут вести себя так дурно, потому что изменилось все ― метод, источник, цель, намерение и принцип их поступков; прежние методы и принципы уже никогда более не принесут радости и наслаждения их сердцам. «Обратиться» в словах «обратиться от насилия рук своих» означает сложить с себя, отказаться, полностью порвать с прошлым и никогда не возвращаться к нему. Когда жители Ниневии отказались от насилия рук своих, это стало доказательством истинности их покаяния, а также продемонстрировало его. Бог наблюдает за внешними действиями людей так же, как и за их сердцами. Когда Бог увидел бесспорное и искреннее покаяние в сердцах жителей Ниневии, а также увидел, что они обратились от злых путей своих и оставили насилие рук своих, настрой Его сердца сменился. Можно сказать, что поведение этих людей, их действия и методы совершаемых ими поступков, так же, как и истинное исповедание грехов и покаяние в их сердцах, побудили Бога изменить Своё настроение, изменить Свои намерения, отозвать Своё решение, не наказывать и не уничтожать ниневитян. Таким образом, перед жителями Ниневии открылось другое будущее. Они искупили свои жизни и в то же самое время завоевали милосердие и терпение Бога, после чего Бог отозвал и Свой гнев.
Божьи милость и терпение — это не редкость, а вот истинное покаяние людей – редкость
Как бы ни был разгневан Бог на жителей Ниневии, но, как только они объявили пост, оделись во вретище и покрыли себя пеплом, Его сердце постепенно смягчилось, и Он начал менять Своё решение. Когда Бог провозгласил жителям города, что уничтожит их город, то есть, в момент, предшествовавший их исповеданию грехов и покаянию, Он все еще был разгневан на них. Но как только они совершили ряд действий, демонстрируя свое покаяние, Божий гнев, направленный на людей Ниневии, постепенно сменился на милость и терпимость по отношению к ним. Нет никакого противоречия в совпадающем открытии этих двух аспектов характера Бога в одном событии. Как человеку понять и познать это отсутствие противоречия? Бог поочередно выразил и открыл людям эти два полярно противоположных аспекта Своей сути, когда люди в Ниневии покаялись, что позволило им увидеть реальность сути Бога и Его нетерпимость к оскорблению. Бог использовал Своё отношение, чтобы сказать людям следующее: вопрос не в том, что Бог не терпит людей или не хочет выказывать им милость; вопрос в том, что люди очень редко по-настоящему каются перед Богом, и очень редко люди по-настоящему отворачиваются от своих злых путей и оставляют насилие рук своих. Другими словами, когда Бог гневается на человека, Он надеется, что человек способен искренне раскаяться, Он надеется увидеть искреннее покаяние человека, и в этом случае Он будет свободно продолжать даровать человеку Свою милость и терпение. Иными словами, дурное поведение навлекает на человека гнев Божий, в то время как милость и терпение Божьи изливаются на тех, кто прислушивается к Богу и воистину кается перед Ним, на тех, кто может отвернуться от злых путей своих и оставить насилие рук своих. Божье отношение недвусмысленно отразилось в том, как Он поступил с ниневитянами: совсем не трудно получить милость и терпение от Бога; Он требует истинного покаяния. Как только люди отворачиваются от своих злых путей и оставляют насилие рук своих, сердце Бога смягчается, а Его отношение к ним меняется.
Праведный характер Бога реальный и живой
Когда Бог изменил Своё отношение к людям Ниневии, были ли Его милость и долготерпение ложными и показными? Конечно же, нет! В таком случае, что же позволяет тебе увидеть эта трансформация между двумя аспектами Божьего характера в одной и той же ситуации? Характер Бога абсолютно целостный, в нём вовсе нет двойственности. Независимо от того, выражает ли Бог Свой гнев или милость и терпимость по отношению к людям, это всё выражение Его праведного характера. Характер Бога реальный и жизненный. Его мысли и отношение меняются в соответствии с тем, как развиваются события. Изменение Его отношения к ниневитянам говорит людям, что у Бога есть Свои собственные мысли и представления. Он не робот и не глиняная фигура, Он – живой Сам Бог. Он мог гневаться на жителей Ниневии точно так же, как мог простить им их прошлое в соответствии с изменением их отношения. Он мог решить наслать бедствие на этот город, а мог и изменить Свое решение по причине их покаяния. Люди предпочитают механически применять правила, они предпочитают учредить и определить Бога на основании правил, точно так же, как они предпочитают использовать формулы, чтобы понять характер Бога. Таким образом, согласно человеческой модели мышления, Бог не думает, и у Него нет содержательных идей. На самом же деле, мысли Бога непрестанно трансформируются в зависимости от перемен в предметах и ситуациях. По мере изменения Его мыслей проявляются различные аспекты сущности Бога. В процессе такой трансформации, в тот момент, когда Бог сменяет Свой гнев на милость, Он открывает человечеству истину о существовании Его жизни, и Он открывает то, что Его праведный характер реальный и жизненный. Более того, Бог использует Свои настоящие откровения, чтобы доказать человечеству истину существования Его гнева, Его милости, Его доброты и Его терпения. Его суть открывается во всякое время, на всяком месте, в соответствии с развитием событий. Он обладает гневом льва и милосердием, и терпением матери. Ни один человек не может подвергать сомнению, попирать, менять или искажать Его праведный характер. Среди всех предметов и всего сущего праведный характер Бога, то есть, Божий гнев и Божья милость, может быть явлен в любой момент и в любом месте. Он наглядно проявляет эти аспекты везде и повсюду в природе и наглядно реализует их в каждый момент времени. Праведный характер Бога не ограничен ни временем, ни пространством, другими словами, праведный характер Бога не выражается и не открывается механически под воздействием временных и пространственных ограничений. Скорее, праведный характер Бога свободно выражается и открывается в любое время и в любом месте. Когда ты видишь, что Бог сменил Свой гнев на милость, умерил Свой гнев и воздержался от разрушения города Ниневии, можешь ли ты сказать, что Бог является только милостивым и любящим? Можешь ли ты сказать, что гнев Божий – это пустые слова? Когда Бог изливает Свой яростный гнев и удаляет Свою милость, можешь ли ты сказать, что Он не чувствует истинной любви к людям? Бог проявляет яростный гнев в ответ на злодеяния людей, Его гнев непорочен. Покаяние людей трогает сердце Бога, и именно это покаяние изменяет Его чувства. Перемены в Его сердце, тронувшие Его, также как Его милость и терпение абсолютно непогрешимы; они чисты, святы, незапятнанные и неподдельные. Божье терпение – это чистое терпение. Его милость – это чистая милость. Божий характер являет гнев, или милость и терпение в зависимости от покаяния человека и перемен в его поведении. Какие бы аспекты ни являл и ни выражал Бог, все они чисты; все они прямые. Его суть отличается от всего сотворенного. Принципы действий, которые проявляет Бог, Его мысли и идеи или любое Его решение, как и любое Его отдельное действие, свободны от недостатков и безупречны. Как Бог решил, так Он сделает, и таким образом Он завершает Свои начинания. Подобного рода результаты точны и безошибочны, потому что их источник непорочен и безупречен. Божий гнев не имеет изъянов. Подобным же образом, Божьи милость и терпение, которыми не обладает ни одно творение, святы и непорочны, они могут выдержать любой анализ и опыт.
После того как мы уяснили историю Ниневии, видите ли вы другую сторону сущности праведного Божьего характера? Видите ли вы другую сторону уникального праведного Божьего характера? Разве кто-либо из людей обладает подобного рода характером? Разве кто-нибудь обладает гневом, подобным Божьему? Разве у кого-то есть милость и терпение, как у Бога? Кто из сотворенных созданий может изливать столько гнева и принять решение уничтожить человечество либо навлечь на него катастрофу? И кто обладает полномочиями явить милость, проявить терпение, помиловать человека и этим изменить своё решение уничтожить человека? Создатель проявляет Свой праведный характер через Свои собственные уникальные методы и принципы. Он не подвластен ни контролю, ни ограничениям как со стороны людей, так и со стороны событий или вещей. Его характер уникален, и никто не способен изменить Его мысли и идеи, так же как никто не способен и убедить Его изменить любое из Его решений. Совокупность поведения и мыслей сотворённого существует под судом Его праведного характера. Никто не может контролировать, изливать ли Ему гнев или даровать милость, только лишь суть Творца или, другими словами, праведный характер Творца, может решать это. В этом состоит уникальная природа праведного характера Бога!
Поскольку мы проанализировали и поняли причину перемены Божьего отношения к людям Ниневии, способны ли вы использовать слово «уникальный» для описания милосердия, открытого в праведном характере Бога? Мы уже говорили ранее, что гнев Божий – это один из аспектов Его уникального праведного характера. Теперь Я перейду к определению двух аспектов: Божьего гнева и Божьего милосердия, как составляющих Его праведного характера. Праведный характер Божий свят, он не терпит оскорблений и неоспорим, никто среди сотворённых или не сотворенных существ не обладает ничем подобным. Божий характер как уникален, так и исключителен. Можно сказать, что гнев Божий свят и не может быть оскорблён; при этом и другой аспект Божьего характера – Божье милосердие ― тоже свят и не может быть оскорблён. Никто из сотворённых или несотворённых существ не может заменить Бога или выступать от Его имени в действиях, как никто не мог заменить Его или выступить от Его имени при разрушении Содома или спасении Ниневии. Это истинное проявление уникального праведного характера Бога.
Искренние чувства Создателя по отношению к человечеству
Люди часто говорят, что познать Бога нелегко. Я, однако, говорю, что познать Бога совсем не сложно, потому что Бог часто позволяет человеку быть свидетелем Его деяний. Он никогда не прекращал Свой диалог с человечеством, Он никогда не прятался от человека и никогда не скрывал Себя. Его мысли, Его идеи, Его слова и Его поступки – всё открыто человечеству. Таким образом, при условии, что человек хочет познать Бога, он может прийти к познанию и пониманию Его посредством разнообразных средств и методов. Причина, по которой человек слепо верит в то, что Бог намеренно избегает его, что Бог намеренно скрывает Себя от людей, что у Бога нет намерения позволять человеку понять и узнать Его, заключается в том, что человек не знает, Кто есть Бог и не желает понимать Бога. Более того, человек вообще не интересуется мыслями, словами и поступками Творца... Честно говоря, даже если человек потратит только время своего досуга на то, чтобы сосредоточиться и понять слова или поступки Творца, и уделит немного внимания помыслам и голосу Его сердца, ― тогда человеку нетрудно будет осознать, что мысли, слова и поступки Творца видимы и прозрачны. Подобным же образом, не нужно много усилий, чтобы осознать, что Творец всегда пребывает среди людей, Он всегда общается с человеком и со всем творением, и что каждый день наполнен Его новыми деяниями. Его суть и Его характер выражаются в Его диалоге с человеком; Его мысли и идеи полностью открываются в Его поступках. Он сопровождает человечество и наблюдает за ним во все времена. Он тихо говорит людям и всему сотворённому Своими беззвучными словами: «Я на небесах и Я среди Своего творения. Я неустанно наблюдаю, Я жду, Я на твоей стороне…» Его руки тёплые и сильные, Его поступь легка, Его голос мягкий и любезный, Его форма присутствует повсюду, охватывая собой всё человечество. Его лик красив и мягок. Он никогда не уходил, никуда не исчезал. От рассвета до заката Он постоянный спутник человечества. Его преданная забота и особая благосклонность к человечеству, как и Его истинная озабоченность и любовь к человеку, постепенно проявились, когда Он спас Ниневию. В частности, разговор между Богом Иеговой и Ионой обнажил жалость и сострадание Творца по отношению к человечеству, которое Он Сам создал. С помощью этих слов ты можешь обрести глубокое понимание искренних чувств Бога по отношению к человечеству…
В книге Ионы (4:10-11) сказано следующее: «Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» Это реальные слова Бога Иеговы, разговор между Ним и Ионой. Хотя этот разговор и был короткий, он преисполнен заботы Творца о человечестве и Его нежелания отказываться от него. Эти слова выражают истинное отношение и чувства Бога к Его творению. Этими четкими словами, подобные которым редко слышит человек, Бог изъявляет Свои истинные намерения по отношению к человечеству. Этот разговор представляет отношение Бога к жителям Ниневии, но какого рода это отношение? Это отношение, которое было в сердце Бога до и после их покаяния. Бог относится к людям одинаково. В этих словах человек может увидеть Его мысли, равно как и Его характер.
Какие мысли Бога открываются в этих словах? Внимательное чтение сразу же открывает, что Он использует слово «жалеть»; использование этого слова показывает истинное отношение Бога к человечеству. С семантической точки зрения это слово можно истолковать по-разному: во-первых, как любить и защищать, чувствовать нежность к чему-либо; во-вторых, как любить горячо, и, наконец, как одновременно не желать причинять вред и быть не в состоянии выносить причинение вреда. Короче говоря, это слово подразумевает нежную привязанность и любовь, равно, как и нежелание отказываться от кого-либо или чего-либо; оно означает милосердие и терпение по отношению к человеку. И хотя Бог использует слово, которое широко употребляется среди людей, использование именно этого слова позволяет обнажить голос Божьего сердца и Его отношение к человечеству.
Хотя Ниневия была наполнена такими же прельщенными, дурными и ожесточёнными людьми, как и Содом, но их покаяние привело к тому, что Бог изменил Своё решение и не уничтожил их. Благодаря тому, что их реакция на слова Бога и их поведение разительно отличались от реакции жителей Содома, и благодаря их искреннему смирению перед Богом и честному покаянию в грехах, а также благодаря их искреннему, прочувствованному поведению во всём, Бог вновь продемонстрировал Свою искреннюю жалость и проявил ее по отношению к этим людям. Никто не может продублировать Божью награду и Его жалость в отношении человека; ни один человек не может обладать ни Божьей милостью и долготерпением, ни Его искренними чувствами по отношению к людям. Есть ли некто, кого ты считаешь великим человеком, может быть, даже сверхчеловеком, кто с высоты своего выдающегося или даже главенствующего положения сделал бы подобного рода заявление всему человечеству или творению? Кто из всего человечества может знать условия жизни человека, как свои пять пальцев? Кто может понести бремя ответственности за существование человечества? Кто в состоянии объявить об уничтожении города? И кто способен простить город? Кто может сказать, что дорожит своим собственным творением? Только Творец! Только Творец жалеет человечество. Только Творец выказывает этому человечеству нежность и любовь. Только Творец испытывает истинную, неразрывную привязанность к человечеству. И точно так же только Творец может удостаивать человечество Своей милости и заботливо относится ко всему Своему творению. Возможно, что Его сердце содрогается и болит, когда ощущает каждый человеческий поступок; Он гневается, тревожится и печалится о зле человека и его прельщённости; Он доволен, Он радуется, прощает и ликует, когда видит покаяние человека и его веру; всякая Его мысль и идея существует для человека и вращается вокруг него; то, Кем Он является и чем обладает, выражается исключительно ради пользы человечества; вся полнота Его эмоций переплетена с существованием человека. Ради человечества Он перемещается и спешит; безмолвно уступает всякую частицу Своей жизни; Он посвящает каждую минуту и секунду Своей жизни… Он не ведает, как жалеть о Своей собственной жизни, при этом всегда жалел и лелеял человечество, которое Он создал… Господь отдаёт всё, что имеет, этому человечеству… Он дарит Свою милость и терпение без условий и не ожидая награды в ответ. Он делает это только для того, чтобы человечество продолжало жить у Него перед глазами, получая от Него обеспечение для жизни. Он делает это для того, чтобы однажды человечество смирилось перед Ним и признало, что Он есть Тот, кто обеспечивает существование человека и поддерживает жизнь всего творения.
Творец выражает свои истинные чувства по отношению к человечеству
Разговор между Богом Иеговой и Ионой – это, без сомнения, выражение истинных чувств Создателя по отношению к человечеству. С одной стороны, он информирует людей о том, что Творец понимает все творения, находящиеся под Его управлением; как сказал Бог Иегова: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» Другими словами, понимание Богом ниневитян было далеко не поверхностным. Он знал не только количество живых существ в городе (включая людей и животных), Он также знал, сколько из них не умеет отличить правой руки от левой, то есть знал, сколько там детей и молодежи. Это конкретное доказательство того, насколько превосходно Бог понимает человечество. С другой стороны, этот разговор сообщает людям о Божьем отношении к человечеству, иными словами, о том, насколько большое место занимает человечество в сердце Творца. Именно как сказал Бог Иегова: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого…». Этими словами Бог Иегова упрекает Иону, но они совершенно истинны.
Хотя Ионе было доверено возвестить слова Бога Иеговы людям Ниневии, он не понял намерений Бога Иеговы, как не понял Иона и Его беспокойства, и ожиданий, связанных с жителями этого города. Этим упреком Бог хотел сказать Ионе, что человечество – это творение Его собственных рук, и Бог тщательно работает с каждым человеком, что каждый человек несёт с собой чаяния Бога, что каждый пользуется жизнью, которую обеспечил ему Бог, и что за каждого человека Бог заплатил огромную цену. Этот упрек также говорил Ионе, что Бог любит человечество, творение Своих рук, так же сильно, как Иона любит растение. Бог ни в коем случае не покинул бы их до самого последнего момента. Кроме того, в городе было так много невинных детей и животных. Имея дело с этими молодыми и несведущими продуктами Божьего творения, которые даже не могли отличить левой руки от правой, Бог тем более не мог закончить их жизни и определить их конец таким поспешным образом. Бог надеялся увидеть, как они вырастут, Он надеялся, что они не будут ходить теми же путями, что и их старшее поколение, что им не придется услышать предупреждение Бога Иеговы снова, и что они будут свидетелями прошлого Ниневии. Более того, Бог надеялся увидеть Ниневию после покаяния её людей, увидеть будущее Ниневии, которое последует за покаянием, и, что ещё важнее, надеялся увидеть, как Ниневия снова живёт под крылом Божьей милости. Следовательно, в Божьих глазах, те создания, которые ещё не могли отличить правую руку от левой, были будущим Ниневии. Они бы понесли бремя памяти о презренном прошлом Ниневии, точно так же, как они взяли бы на себя важную обязанность свидетелей прошлого и будущего Ниневии под водительством Бога Иеговы. В этом объявлении Своих истинных чувств Бог Иегова показал всю полноту милости Творца по отношению к человечеству. Он показал человечеству, что «милость Творца» — это не пустая фраза и не пустые обещания, что в ней есть конкретные принципы, методы и цели. Бог является истинным и реальным, Он не использует ложь и лицемерие, таким же образом Его милость бесконечно простирается над человечеством во все времена и века. Однако, до сего дня этот разговор Творца с Ионой – это единственное в своём роде словесное заявление о том, почему Бог изливает милость на человечество, как Он выказывает Свою милость, как Он терпелив по отношению к людям, и каковы Его истинные чувства по отношению к человечеству. Краткий разговор Бога Иеговы показывает всю полноту Его мыслей о человечестве. Это истинное выражение Его сердечного отношения по отношению к людям, и это также конкретное подтверждение того, насколько широко простирается Его милость на человечество. Его милость изливается не только на старшие поколения, Бог дарует её и младшим представителям человечества, как это было и всегда: от поколения к поколению. Хотя некоторые уголки и определенные эпохи развития человечества и часто испытывали на себе гнев Божий, милосердие Божье никогда не прекращалось. Своей милостью Он ведёт и направляет поколение за поколением Своих сотворенных, заботится и питает одно поколение сотворенных за другим, потому что Его истинные чувства по отношению к человечеству никогда не изменятся. Как сказал Бог Иегова: «Мне ли не пожалеть Ниневии…». Он всегда нежно любил Свое творение. Это милость праведного характера Творца, и в этом также чистая уникальность Бога!
……
Комментариев нет:
Отправить комментарий